2 / 678 – Bouchain (59) Médiathèque

Equipements   >

Bouchain (59)

AMENAGEMENT DU PARVIS DE LA MEDIATHEQUE

Création d’un parvis reliant la médiathèque à la ville et aux berges du canal.

678-Images RLe parvis prolonge la thématique des vestiges du pont de Vauban dont les piles subsistent dans le centre culturel. Depuis l’entrée principale du bâtiment, un jardin sec composé de graviers met en scène des pierres qui se lèvent progressivement à l’approche de l’édifice en référence à l’ancien lit de l’Escaut. Des cônes de pierre bleue s’incrustent dans un vaste plan en béton sombre. Des ressauts  prolongent au sol les failles transparentes ménagées dans le bâtiment. Le piéton est ensuite incité à emprunter le chemin qui conduit vers les berges en s’attardant dans un jardin des graminées, et de saules évocateurs de l’eau.

Année : 2009
Maître d’ouvrage : Communauté d’Agglomération des Portes du Hainaut (59)
Equipe associée : Pierre Rousse, Architecte
Mission : Maîtrise d’œuvre
Montant des travaux : 380 000 € HT
 
Référence suivante
Référence précédente